您好,欢迎访问本站!

 
    今天是:

经院新闻

当前位置网站首页 -> 经院新闻 -> 经院新闻 -> 正文

《金融学科建设与金融业的发展》学术讲座顺利召开

发布日期:2021-04-30  来源:经济学院    作者:  点击量:

2021428日上午10点,经济学院举办了题为《金融学科建设与金融业的发展》的学术讲座,主讲人为杨德勇教授,随同参加的还有经济学院各一、二级学科负责人、专业负责人、金融专硕导师、金融系和期证系部分教师。讲座在人文楼312会议室举行。

主讲人杨德勇老师,现任北京工商大学教授、区域金融工程研究中心主任,国务院特殊津贴专家,中国金融学会常务理事。多年来教学科研成果丰硕,主持和参与国家社科基金项目、教育部社科基金项目等几十项课题,在国内外权威期刊发表高水平论文多篇,在金融学界有很高的声誉。目前主要从事金融市场结构分析、金融产业组织结构研究、商业银行经营管理组织再造等相关领域的研究。

首先,杨教授就中国金融业经历的变化、面临的挑战、经济环境发生的改变和金融学学科创新和发展等几项议题展开了讲解。

他提到,近年来我国金融业态发展丰富,金融机构、金融产品更加多样,跨业更加普遍,数字化进程速度的不断加快(主要体现在信贷、支付和投资等领域),市场化水平和创新速度也不断提升。但与此同时,这些变化也给我们带来了很多的挑战,如互联网破产、数字金融和普惠金融对经济的冲击、绿色金融的异军突起以及金融监管工作面临的问题等等。近期受疫情及中美贸易冲突的加剧的影响,在未来几十年,我国的经济环境都可能会发生很大的变化。如何引导金融学科的创新和发展是我们当下要解决的重要问题。首先,要提出和充实“新文科”理念,梳理学科方向和重点,紧密联系实际,合理配置资源,改革科研管理体制,从办学理念等方面引导学科建设与创新;同时,需要调整教师的知识结构、人才培养的方式和现有的理论体系,不能让学生只会考试不会提问;学科评价需要有新的变化,针对现有学科评估体系,我们需要让社会服务功能落地,要关注学生的培养、关注国际化、数字化和代表性成果;最后,在学科布局的视角方面需要体现特色,如我院的供应链、产业链金融应好好发展起来。

   此次讲座使得老师们收获颇丰,不仅使我们意识到了科技创新对金融学科建设的重要性,还让我们了解了人才培养的重要意义和自身肩负的责任感和使命感,相信在所有教师的共同努力下,金融学科的发展会越来越好!



分享:

北京物资学院经济学院 版权所有    地址:北京市通州区富河大街321号    邮编:101149
电话、传真:010-89534211     京ICP备11026255号-3