您好,欢迎访问本站!

 
    今天是:

科研公告

当前位置网站首页 -> 科学研究 -> 科研公告 -> 正文

【转发】大连商品交易所研究中心2022年度对外合作课题公告

发布日期:2022-08-31  来源:经济学院    作者:  点击量:

为促进期货市场研究与创新发展,进一步提升期货服务实体经济的广度和深度,大连商品交易所研究中心将于即日起开展2022年度对外合作课题征集工作。现就相关事项说明如下:

一、课题说明

(一)农产品价格波动与成本收益的变化关系研究——以东北地区的玉米和大豆为例(课题经费不超过30万元)

为更好发挥期货市场功能以及政府调控职能,促进农产品市场保供稳价、维护国家粮食安全,本课题拟对东北地区玉米和大豆价格波动与成本收益的变化关系进行研究,包含以下内容:一是分析东北地区玉米、大豆种植成本走势、成本结构、价格收益变化,分析成本收益与价格波动的关系。二是分析东北地区不同类型农业主体的玉米、大豆种植成本变化、成本结构及价格收益走势,并研究各主体成本收益与价格波动的关系。三是分析期货市场功能发挥对东北地区玉米、大豆价格波动的影响,分析种植成本收益与期现货价格的关联性及影响。四是分析“保险+期货”模式对东北地区玉米、大豆种植成本收益的影响,并探讨“保险+期货”对价格波动的影响,研究金融支持模式对于推动粮食生产的积极作用、存在的问题及需要完善的地方。五是围绕保供稳价及维护国家粮食安全,研究提出完善期货市场支持玉米、大豆生产及价格稳定的方式、路径及模式等方面的政策建议。

(二)期现结合目标下的我国大宗商品市场平台间协作模式探析(课题经费不超过10万元)

本课题拟研究大宗商品市场各类平台的特征、优势及其相互之间的协同模式,包括大宗商品现货交易平台、仓单登记中心、现货及场外衍生品清结算平台等。并以此为基础,结合当下我国大宗商品现货及衍生品市场面临的痛点、难点问题,探索期货市场如何与其它平台之间高效协作,以促进期现结合,助力我国多层次、高质量大宗商品市场建设。

二、申报要求

1.申报单位包括但不限于大连商品交易所的会员单位、金融企业、行业协会、科研院所以及其他研究机构或组织,申报单位应当在所属行业中具有较高知名度和研究实力。

2.课题负责人应当具有三年以上相关领域研究或者从业经验,具有较强的科研能力和深厚的学术积累。课题负责人必须有能力、有时间真正承担课题的研究工作,不能从事实质性研究工作的,不得申请。

3.申报单位可同时申报两个课题,最多承担一个课题。

4.申报单位应当填写《大连商品交易所研究中心合作课题申请书》(见附件),于8月17日前发送至联系人邮箱进行初审。

本次课题将按照“单位申报、磋商采购、择优立项”的原则,课题经费最高金额不超过规定金额,具体金额根据谈判结果确定,并签订课题合作协议。

三、研究进度计划及预期成果

1.课题申报:发布之日起至2022年8月17日。

2.课题谈判:2022年8月组织现场谈判,确定课题承接单位,签订课题合作协议。

3.课题研究时长:不超过4个月。

4.预期交付成果:包括课题结题报告、课题经费决算表及相关调研资料、数据等证明材料。

四、联系方式

地址:北京市朝阳区裕民路12号中国国际科技会展中心A座A906(100029)

联系人:田帅010-57602361;孟祥怡010-57602365

电子邮件:tianshuai@dce.com.cn

附件:大连商品交易所研究中心合作课题申请书

大连商品交易所

2022年8月4日


分享:

北京物资学院经济学院 版权所有    地址:北京市通州区富河大街321号    邮编:101149
电话、传真:010-89534211     京ICP备11026255号-3