您好,欢迎访问本站!

 
    今天是:

经院动态

当前位置网站首页 -> 经院动态 -> 经院动态 -> 正文

经济学院举行2020年第一次党委理论中心组学习

发布日期:2020-01-18  来源:经济学院    作者:  点击量:

2020年1月15日下午13:40,经济学院党委理论中心组在人文楼516会议室举行2020年第一次理论学习,会议由经济学院党委书记于冠华主持。


 


    首先,于冠华书记解读了《国家主席习近平二〇二〇年新年贺词》。于书记从勇创新、享幸福、爱和平、谋大同、敢拼搏、为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼等方面高度凝练了习近平主席二〇二〇年新年贺词的精神和2020年的美好愿景。2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。高质量发展平稳推进,我国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币、人均将迈上1万美元的台阶。三大攻坚战取得关键进展。京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展按下快进键,黄河流域生态保护和高质量发展成为国家战略。……这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量。2019年,最难忘的是隆重庆祝新中国成立70周年。我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼。爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起民族的脊梁。这一切,汇聚成礼赞新中国、奋斗新时代的前进洪流,给我们增添了无穷力量。2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来。



接着,于冠华书记从新中国70年发生了怎样的变化、中国经济奇迹是如何创造的、中国式民主为什么符合国情、中国何以文化自信、中国老百姓日子怎样越过越红火、中国是怎样走上绿色发展之路的、中国国防和军队现代化是如何推进的、中国是如何坚持“一国两制”和推进祖国统一的、中国是怎样走近世界舞台中央的、中国道路为什么好、中国共产党为什么能、中国未来为什么前景可期等十二个方面,对《新中国发展面对面》进行了详细导读。


其次,经济学院党委副书记毛文富结合实际作了《新时代公民道德建设施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》的解读。毛文富副书记从《纲要》出台的背景意义、《纲要》的总体要求、重点任务、深化道德教育引导、推动道德实践养成、抓好网络空间道德建设、发挥制度保障作用和加强组织领导等方面对《新时代公民道德建设施纲要》进行了详细解读。《新时代公民道德建设实施纲要》对于加强公民道德建设、提高全社会道德水平,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国,适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活的向往,促进社会全面进步、人的全面发展,具有十分重要的意义。毛文富副书记结合实际重点解读了深化道德教育引导、推动道德实践养成、抓好网络空间道德建设等内容。然后毛文富副书记从《纲要》出台的背景意义、总体要求、基本内容、面向对象、实践载体、营造氛围、组织领导等方面对《新时代爱国主义教育实施纲要》进行了详细解读。毛文富副书记结合实际重点解读了《新时代爱国主义教育实施纲要》的基本内容、新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年、丰富新时代爱国主义教育的实践载体等内容。《新时代爱国主义教育实施纲要》对于新时代加强爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。





第三,经济学院党委组织委员姚昊炜老师分别对《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《市委十二届十次全会精神》进行了导读、解读。姚昊炜老师从《条例》的修订背景、修订意义、修订内容变动等方面对《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》进了详细导读。该《条例》突出把党的政治建设摆在首位、强化机关基层党组织的监督职能。姚昊炜老师从会议概况、学习贯彻落实十九届四中全会精神、构建首都治理体系(7个加强)、贯彻落实要求等四个方面对《市委十二届十次全会精神》进行了详细解读。全会强调,北京作为首都,在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中肩负着重要职责使命。要认真学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记重要讲话精神,立足首都城市战略定位,着力健全加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平的体制机制,积极构建更加有效的首都治理体系,持续优化提升首都功能,切实提高治理能力,更好履行首都职责、服务党和国家工作大局,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。


 

第四,经济学院党委纪检委员、工会主席朱才斌老师对《中国共产党问责条例》和《以案为鉴警示教育》进行了导读。朱才斌老师从新《条例》出台的背景、新《条例》出台的意义、新《条例》的内容等方面对《中国共产党问责条例》进行了详细导读。新中国成立70周年之际,党中央修订《中国共产党问责条例》体现了推动全面从严治党向纵深发展的顽强意志和坚定决心,对推进“四个伟大”必将产生重大而深远的影响。然后朱才斌老师从常怀信念之源、常念作风之根、常修为官之德、常思贪欲之害、常守为政之本等五个方面对《以案为鉴警示教育》进行了详细导读。《以案为鉴警示教育》以案明纪、以案说法,警示教育广大党员干部坚定理想信念,坚守初心使命,严守党纪国法,带头廉洁自律,敢于担当作为,永葆共产党人政治本色。

 



最后,经济学院党委书记于冠华带领理论中心组成员到主干道宣传栏对宪法知识法制教育等内容进行了认真学习。通过这次集体学习,使我们了解了宪法的地位和作用,认识到宪法对我国的长治久安和社会稳定具有重大的意义!








经济学院党委

 

2020.1.15





 






分享:

北京物资学院经济学院 版权所有    地址:北京市通州区富河大街321号    邮编:101149
电话、传真:010-89534211     京ICP备11026255号-3