经院新闻

当前位置网站首页 -> 经院新闻 -> 经院新闻 -> 正文

洪岚教授在2017年世批联墨尔本年会上做学术交流

发布日期:2017-11-14  来源:经济学院    作者:  点击量:

10月24日,世界批发市场联合会(WUWM)2017年会在澳大利亚墨尔本召开,来自世界各地的200余名学者和批发市场高管参加会议。本次会议以“ 技术的发展对市场及客户的影响”为主题,分别从“城市中市场搬迁和升级改造 ”、“ 市场与供应链”、“电商大数据之间的挑战与共赢 ”等议题进行讨论。澳大利亚农业部部长JaalaPulford,墨尔本市长Robert Boyle AC参加了开幕式致辞。之后的两天会议上,来自澳大利亚、英国、美国、新西兰、荷兰的市场管理者和农产品流通学者围绕论坛主题发表了精彩的演讲,阐述了关于批发市场发展、市场的经济影响、市场管理等方面的经验与观点。批发市场年会的召开为各国农产品批发市场管理者和专家学者搭建了沟通交流的平台,成为了解各国农产品批发市场发展状况、把握国际市场研究前沿的窗口。

我校城市农产品流通研究所所长洪岚教授在会议第二天,即10月25日下午作了“中国都市农批市场升级改造研究”发言。洪岚教授从以下五个方面介绍了她的研究内容。一,中国城市农副产品批发市场已处于升级改造爆发期,主要原因是许多批发市场相对于其早期规划,发展太快,因而引发了违法占地,周围区域交通拥堵,水电排污等公共基础缺乏,加工、仓储配套不足,市场公益性不足。二,简述杭州、南京、长沙等城市农副产品升级改造及外迁现状及存在问题。三,中国农批市场发展的新趋势和特点。四,农批市场升级改造成功案例分析。五,对策和建议。

此外,洪岚教授还和与会人员一道参观墨尔本市批发市场新市场设施,走防和了解正在升级改维多利亚皇后市场。并在其后正式大会上,听取两家市场的运营管理方、改造设计团队对于有关市场改造的经验介绍。此外,英国的Donald Hyslop和大家分享了伦敦Borough市场升级改造的经验,美国的John Turnbull为与会者详解了西雅图the Pike Place市场发展经历。这真是非常棒的一次全面立体了解国外农批市场发展经验的机会。