您好,欢迎访问本站!

 
    今天是:

经彩团学

当前位置网站首页 -> 学生工作 -> 经彩团学 -> 正文

五四青年节|敬青年,敬青春

发布日期:2023-05-04  来源:经济学院    作者:  点击量:

一、五四的由来和意义

五四青年节源于历史上有名的五四运动,也就是1919年的五四运动,五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国主义运动,当年巴黎和会上中国外交的失败直接引发了这场轰轰烈烈的爱国主义运动。同时五四运动也是我国新民主主义革命的开端,是重要的转折点,在我国历史上具有划时代的意义。

二、五四核心

五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。

爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。

五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体现。

五四精神就是升华了的爱国精神。

三、弘扬五四精神

激情燃烧的岁月,砥砺奋进的征程。五四精神并不是转瞬即逝的绚烂。一方面,它发轫于千百年来的家国大爱。要坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史和中国人民近代以来170多年斗争史中认识和把握。

应该为了民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强,前赴后继,英勇奋斗,积极进取,勤奋工作。


分享:

北京物资学院经济学院 版权所有    地址:北京市通州区富河大街321号    邮编:101149
电话、传真:010-89534211     京ICP备11026255号-3